Главная » 2017 » Август » 1 » Триумф советского оружия - Штурм Познани (часть 1)
23:43
Триумф советского оружия - Штурм Познани (часть 1)

Фото: © РИА Новости

На Запад!

После прорыва Красной Армии в Пруссию перед советским командованием возникла проблема германских городов-крепостей. Решить ее можно было двумя классическими путями: штурмом и блокадой. Войска союзников, столкнувшись в Северной Франции с аналогичной проблемой, как правило, блокировали немецкие гарнизоны в городах-крепостях и укрепленных районах (УР), а сами продолжали движение вперед. Причем в большинстве случаев блокаду окруженных германских гарнизонов осуществляли французские части. Для англо-американцев блокада облегчалась тем, что гарнизоны противника находились на берегах Атлантики и Ла-Манша, где безраздельно господствовал союзный флот, срывавший любые попытки снабжения осажденных морем и оказывавший ощутимую огневую поддержку блокадным силам. Наконец, сами немецкие гарнизоны были малочисленны и неспособны наносить серьезные удары в тыл союзникам.

Совсем иная ситуация сложилась на советско-германском фронте, где в городах-крепостях были сосредоточены достаточно крупные и сильные группировки немецких войск. Причем поскольку через эти города проходили стратегические коммуникации, обойти их было либо сложно или вовсе невозможно, либо же небезопасно. Вот почему советское командование в большинстве случаев принимало решение штурмовать города-крепости. Исключение составляли лишь прибрежные города-крепости, такие как, например, Либава, капитулировавшая в начале мая 1945 года.


Крупные германские города в Восточной Пруссии построены примерно по одной схеме. Новый город вплотную примыкает к старому и отгорожен от него полосой бульваров. Дома в центре и на окраинах каменные, многоэтажные, с плоскими крышами. Широкие прямые улицы пересекают большие площади. Планировка города (обычно радиально-кольцевая или прямоугольная) облегчала продольный обстрел улиц и устройство на них различных фортификационных сооружений.
 

Парки, скверы, сады у отдельных зданий внутри нового города благоприятствовали маскировке живой силы и техники оборонявшихся и представляли собой удобные районы огневых позиций артиллерии и минометов.



Кирпичные и каменные здания с массивными стенами позволяли создавать в них опорные пункты с многослойной системой огня, с хорошо укрытыми и трудно уязвимыми огневыми точками. Оборудование огневых точек в соседних зданиях и инженерные сооружения на прилегающих улицах превращали такой опорный пункт в хорошо укрепленный узел сопротивления.

Тесное расположение домов по улицам позволяло, проламывая стены домов и заборы между дворами и садами, скрытно перебираться из одного здания в другое, не выходя на улицу.


Крепкий орешек!

Крепость Познань, которая была построена на перекрестке стратегических дорог в среднем течении реки Варты, расположена на господствующих высотах, с юга прикрыта болотами Обры и Обрским каналом, а с северо-запада – изгибом реки Варты.

Сама Крепость известна с конца Х века. А в 1873–1883 годы вокруг нее построили еще и цепь фортов. Длина оборонительной линии, связывавшей форты, составляла 27–28 км. Удаленность фортов от крепости – от 3 до 5 км. Между фортами построены укрепления. В северной части города выстроена цитадель, примыкавшая своим флангом к Варте и представлявшая собой неправильный шестиугольник.



К 1912 году в гарнизоне крепости состояло 27 тыс. человек и 1350 орудий, но после 1919 года цитадель и форты пришли в запустение. Лишь в конце 1944 года немцы начали приводить их в порядок. И хотя как крепость Познань устарела уже к 1914 году, она и в 1945 году могла стать крепким орешком для советских войск. Не будем забывать, что в отличие от армий Германии, Франции и Австро-Венгрии в 1914–1918 годах Красная армия к 1945 году не могла сосредоточить против одной крепости 300–500 тяжелых гаубиц и мортир калибра 280–420 мм и пушек калибра 170–305 мм. Корпусная же артиллерия – 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 – были малоэффективны против фортов Познани.


Следует также добавить, что в 1944 году немцы в промежутках между фортами разместили десятки огневых точек, в том числе в бронебашнях, а для ПВО Познани было построено 18 железобетонных площадок с зенитными орудиями и надежными укрытиями для прислуги и боеприпасов. Кроме того, противник приспособил к обороне многие кирпичные здания города, из которых обеспечивался круговой обзор. Окна полуподвальных помещений и первого этажа были заделаны мешками с песком, оставлены только бойницы для стрельбы и наблюдения. В помещениях верхних этажей располагались пулеметчики, автоматчики и фаустпатронщики. Почти все площади и парки города были использованы для оборудования артиллерийских позиций.



Взятие Познани было возложено на 29-й гвардейский и 91-й стрелковые корпуса, усиленные частями 29-й артиллерийской дивизии прорыва, 5-й дивизии реактивной артиллерии, 41-й пушечной артиллерийской и 11-й минометной бригад и др. Всего в войсках, привлекаемых для штурма, имелось около 1400 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии, в том числе свыше 1200 единиц калибра от 76 мм и выше.

Штурм Познани остался относительно малоизвестной операцией. А между тем это крупное сражение и отличная демонстрация стиля РККА конца войны. Для многих других армий задача штурма такого оборонительного района могла бы стать просто нерешаемой, да и сама РККА начала войны едва ли справилась бы с подобной задачей.

Однако уровень технического оснащения и навыки современной войны советских солдат последней кампании Великой Отечественной находились на высочайшем уровне. Операция проводилась мастерски, с максимальным использованием своих сильных сторон. При всей малочисленности штурмующей город пехоты сопротивление гарнизона сломили совершенной тактикой и настоящим морем сыплющегося на противника железа: по крепости выпустили 5 тысяч тонн артиллерийских снарядов. Познань продержалась в окружении месяц, но по достигнутым результатам и соотношению потерь её штурм можно смело назвать блестящей операцией. Но, давайте обо все по-порядку. 

Эволюция Советской Армии 

За время Великой Отечественной советские войска прошли жесточайшую школу. В 1945 году войну заканчивала армия, очень далеко ушедшая от себя самой времён начала противостояния. Особенно ярко эволюция РККА проявилась в том, что касается штурмовых действий. В первую военную зиму, когда советские войска провели крупное наступление под Москвой и целую россыпь операций поменьше, атаки зачастую отбивались немцами, опиравшимися на довольно примитивные опорные пункты. Выучка и тактическая подготовка многих солдат и офицеров находилась на низком уровне, поэтому часто даже не очень крупные и мощные оборонительные районы вермахта выдерживали удары красноармейцев. Однако постепенно ситуация менялась.

Если окружённые Демянск и Холм были всё-таки удержаны немцами и дождались прорыва извне, то в кампанию 1942 года небольшие гарнизоны Погорелого Городища, Великих Лук или Рабочего поселка № 5 под Ленинградом оказались разгромлены. Навыки красноармейцев постоянно совершенствовались. В середине войны появились специальные штурмовые бригады, бойцов которых легко опознать на фотографиях по стальным нагрудникам. Однако росли над собой и обычные пехотинцы и сапёры. Улучшалось взаимодействие с артиллерией и танками, повышалась самостоятельность стрелков в наступлении. Новые проблемы поджидали РККА совсем с другой стороны. Катастрофические потери первых лет войны и оттягивание людей в технические рода войск привели к тому, что стрелковые дивизии стали уменьшаться в числе на глазах.

В 1945 год армия подошла со стрелковыми дивизиями в 5, а иногда и 4 тысячи солдат и офицеров. Тем не менее, как мы знаем, кампания 1945 года прошла блестяще: оставшиеся силы вермахта были разгромлены в серии жесточайших сражений, Гитлер покончил с собой, обложенный в бункере, а Третий рейх капитулировал. Всё это было бы невозможным без радикально выросшего уровня навыков ведения войны на всех уровнях, от высших штабов до рядовых, сержантов и младших офицеров на поле боя. Типичным приёмом вермахта в последние месяцы стало создание на ключевых направлениях фестунгов — крепостей, рассчитанных на длительную круговую оборону. Широко известны, например, осада Бреслау, штурм Кёнигсберга, но подобные крепости росли по всей Польше и Германии. Глогау, Кюстрин, Шнейдемюль, Арнсвальде, Кольберг… Тактику "угловых столбов", опробованную в зимнем Подмосковье, нацисты довели до логического завершения, теперь сознательно замуровать в окружении могли сразу десятки тысяч людей. На их спасение никто не надеялся, гарнизоны должны были лечь костьми, лишь бы задержать русских на лишний день и оттянуть с фронта лишний корпус РККА. Конец почти всех фестунгов был один: уничтожение в результате решительного штурма.

На Штурм!

Настоящей проблемой Познани в качестве крепости был только гарнизон. Поначалу внутри располагались всего два регулярных батальона, кое-какая артиллерия, а также местный фольксштурм и офицерское училище. Правда, более 1600 офицеров и курсантов училища являлись неприятным противником, но самих по себе их недоставало для удержания крепости. Однако в городе постепенно скапливались отряды, включая латышский батальон, полицию, батальон СС, к тому же, очень удачно для немцев к началу боёв за город по железной дороге проходил эшелон с самоходками. В Познани и вокруг неё располагались зенитные части, наконец, можно было ожидать, что внутрь отступят какие-то подразделения с фронта, — словом, гарнизон оказывался разношёрстным, но довольно многочисленным.

Фото: © map-site.narod.ru

В январе 1945 года РККА начала одну из наиболее впечатляющих своих операций — Висло-Одерскую. Фронт немецкой группы армий "А" рухнул, и соединения Красной армии неудержимым потоком хлынули на равнины центральной Польши. Верховное командование вермахта накачивало фронт подкреплениями, но эти усилия напоминали попытку остановить живым мясом разогнавшийся грузовик. В сумерках 22 января на подступы к Познани вышли механизированные колонны — это была 1-я гвардейская танковая армия Михаила Катукова. Разведке армии достался ценный приз: в плен попал подполковник Флакке, сообщивший много ценного о фортификационных работах вокруг крепости.

Фото: © Sovfoto/Universal Images Group/EAST NEWS

Головной мехкорпус попробовал ворваться в город с ходу, но встретил организованное сопротивление и отошёл. Тогда Катуков предпринял обходное движение: стальные змеи вытянулись по дорогам южнее и севернее города. На тот момент Михаил Ефимович ещё считал возможным быстро овладеть Познанью, в конце концов, чем она отличалась от всех тех городов, которые 1-я танковая зачистила до сих пор? 24 января к городу подошла пехота: 8-я гвардейская армия Чуйкова. Это не просто номер: до превращения в гвардейскую армия воевала на улицах Сталинграда. В это время 1-я танковая огнём и мечом прошлась по окрестностям, окружив фестунг. Из-за плохой погоды и недостатка горючего немецкие самолёты не могли взлететь, поэтому на аэродромах наступающие взяли богатейшие трофеи. По словам Катукова, захвачено было сразу 700 самолётов. Даже если эти данные завышены (однозначно подтверждён захват 150 летательных аппаратов), не приходится сомневаться, что танки показали себя превосходным средством ПВО.

После этого возглавлявший фронт Жуков решил, что танкам под Познанью делать больше нечего, и отправил армию Катукова дальше на запад. Чуйков со своей армией остался основной силой вокруг города. Поскольку прочих задач с него никто не снимал, первоначально крепость осаждали мизерные силы — 4 стрелковые дивизии, в общей сложности примерно в 20 тысяч солдат и офицеров. Вскоре присоединились ещё две. Оценка сил осаждённых плавает в диапазоне от 12 (заведомо неполные данные) до более чем 60 тысяч человек при нескольких десятках танков и штурмовых орудий. Классическая советская оценка — около 60 тысяч солдат и офицеров. Точные подсчёты крайне затруднены: в Рейхе царил хаос, в Познань спешно отходили остатки разбитых вокруг частей (внутри обнаружили представителей четырёх ранее разбитых дивизий), а "мобилизацию" в добровольно-принудительном порядке часто вели прямо на улицах, в строй ставили отпускников, курсантов учебного авиаполка, словом, всех, кто мог держать винтовку. В любом случае, в сети попалась крупная рыба. На первом этапе штурма русские имели преимущество только в боевой подготовке (многочисленные зенитчики, полицейские и седеющие фольксштурмисты были неважной пехотой) и в огневой мощи. Боеприпасы РККА могла не экономить, стволов артиллерии хватало.

Продолжение следует...

Источники:

https://topwar.ru/47928-shturmovye-gruppy-v-bitve-za-poznan.html

https://life.ru/t/армия/913265/ad_na_ulitsakh_shturm_poznani_krasnoi_armiiei

http://ruhm80.livejournal.com/60229.html

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 34 | Добавил: Pride
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВВЕРХ